3 марта, в первое воскресенье Великого поста, Церковь традиционно празднует Торжество Православия. В этот день в нашем храме была совершена Божественна литургия.

 

3 марта, в первое воскресенье Великого поста Церковь традиционно празднует Торжество Православия. В этот день в нашем храме была совершена Божественна литургия. После богослужения был  отслужен традиционный молебный чин Торжества Православия. Он включает в себя чтение «Символа веры», провоглашения «Вечной памяти» всем защитникам Православия, «многолетия» всем Предстоятелям канонических Православных Церквей и молитвословия за Церковь. В частности, этот день вспоминаются все те, кто укреплял православную веру на протяжении многих веков и те, кто сегодня совершает свое служение и свои подвиги ради распространения веры Христовой.

 

После богослужения был  отслужен традиционный молебный чин Торжества Православия. Он включает в себя чтение «Символа веры», провоглашения «Вечной памяти» всем защитникам Православия, «многолетия» всем Предстоятелям канонических Православных Церквей и молитвословия за Церковь. В частности, этот день вспоминаются все те, кто укреплял православную веру на протяжении многих веков и те, кто сегодня совершает свое служение и свои подвиги ради распространения веры Христовой.



Сегодняшний праздник символизирует окончательную победу над иконоборческой ересью. Установление его связано с событиями Константинопольского собора 843 года, который был созван благочестивой императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.

В память об этом событии, важном для христианского мира, и в память об императрице Феодоре ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь торжественно отмечает восстановление иконопочитания, которое носит название «Торжество Православия».

Это чинопоследование совершается один раз в год и именно в первое воскресенье Великого Поста. Сам чин сложился в XII веке, а в течение последующих двух веков был дополнен текстами, содержащими православные догматы.

В завершении, настоятель храма  отец Евгений Никитин рассказал прихожанам об истории и значении сегодняшнего праздника.