4 декабря, Православная Церковь воспевает Пресвятую Отроковицу, Которая «вводится днесь» во святая святых как «священное сокровище славы Божией».

Святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы, будучи долгое время бездетны, молили Бога даровать им дитя, и, если Бог даст, обещались посвятить его Богу на житие и служение в храме. Бог внял их молитве и даровал им дочь Марию. До трех лет младенец жил в доме родителей, а на четвертом они привели его из города Назарета в Иерусалим и ввели во храм Соломонов. Здесь принял Ее первосвященник Захария, Который ввел Ее во Святая Святых храма, куда мог входить однажды в год один только первосвященник. С этого времени Пресвятая Дева до своего возраста жила при храме вместе с другими, посвященными на служение Богу девами, обучаясь чтению Писания, рукоделию и посвящая всё время молитве.

Этот  светлый день является знаменательным в истории Гидропарка – 102 года назад (в 1909 году) состоялось освящение ныне разрушенного храма во имя преподобного Иоанна Рыльского, который был расположен недалеко от Броварского шоссе.

В этот праздничный день, в нашем храме была совершена Божественна литургия, по окончании которой духовенство и прихожане прошли крестным ходом к месту, где в прошлом действовала церковь святого Иоанна.

Здесь, у поклонного креста, установленного по инициативе настоятеля Свято-Валерьевского храма иерея Евгения Никитина в честь 100-летия освящения храма Иоанна Рыльского, была отслужена заупокойная лития за почившими строителями храма и жителями Предмостовой Слободы, на месте которой ныне расположен Гидропарк.

ФОТОАЛЬБОМ >>>