Первый подобный в Европе храм находится в пределах места крещения Киевской Руси князем Владимиром. Необыкновенное по расположению (15 м от днепровского берега) и красоте сооружение — памятник погибшим морякам.

До 1930 г. на речной пристани уже была деревянная часовня в псевдорусском стиле, освященная в честь Николая Чудотворца. В 1900 г. ее построило Киевское общество спасения на водах. Часовенку взорвали атеисты.

Идея церкви возникла у почетного президента АСК «Укрречфлот» Николая Славова, ныне покойного. Компания взяла на себя львиную долю расходов на строительство — 5 млн грн. Храм возведен всего за 11 месяцев, хотя технология его не проста: грунт размыли, уперев в твердое дно 64 сваи по кругу. Получился «стакан», в который насыпали песок со щебенкой, накрыли его круглой крышкой-плитой, а основание обсыпали диким камнем. Сверху установили 30-метровый храм, наподобие цветущего каштана.

Блаженнейший Митрополит Владимир освятил церковь в 2004 г., подарив ей 200-летнюю икону Николая. У церкви 50 прихожан, хотя она рассчитана на 100 коленопреклоненных мест.