Массив Березняки, судя по энциклопедическим данным, совершенно заурядная местность. Левый берег, намытый песок, застройка 70-х, хорошо, что хоть озеро Тельбин помянули. Но если копнуть глубже, узнаем, что у этого небольшого лоскутка Киева великое и одновременно темное прошлое...

Судя по названию, оно произошло от "однокоренного" дерева. Но о березовой роще в этих краях местные старожилы ничего не слышали. При этом они ссылаются на своих дедов и даже прадедов. Если березы и росли здесь когда-то, то очень и очень давно. А вот о Кухмистерской слободке, бывшей в здешних местах, старики вспоминают с умилением. В 60-х годах прошлого века от этого села еще оставалось несколько улочек с кривыми хатками и корявыми вербами.

Нынешние Березняки — большой, современный и комфортный жилой массив на левом берегу — имеют интересную родословную, связанную со знаменитой Киево-Печерской обителью. Местность эта принадлежала Лаврскому монастырю и именовалась Кухмистерской слободкой. Здесь была жилая слобода поваров знаменитой обители, которых по старинке именовали "кухмистерами".

Тут действовал храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный не позднее 1723 г. и закрытый в 1930-х годах.

В годы Второй мировой войны Кухмистерская слобода была полностью разрушена.

В 1998-2000 годах построили новый храм в честь Рождества Богородицы.