«Верьте мне, что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей», - произнес  апостол Андрей,  благословляя киевские горы.

Спустя тысячелетия, мы видим, как воплотились в жизнь переданные слова первого апостола – сотни куполов украшают холмы нашей древней столицы. И если мы не можем одним взглядом окинуть и части этого архитектурного наследия, то по крайней мере можем оценить величие старых храмов, всматриваясь в собрание их уменьшенных копий. А такую красоту горожане и гости столицы могут увидеть в парке «Киев в миниатюре», который расположился в одном из живописных уголков Гидропарка.

Своей разнообразной коллекцией сооружений в масштабе 1:33 «Киев в миниатюре» отображает современную украинскую столицу с наиболее известными памятниками архитектуры. Значительную часть экспозиции занимают святыни города на Днепре:  Киево-Печерская Лавра, София Киевская, Владимирский собор, Андреевская церковь, Покровский и Флоровский монастыри и др.

Автором  идеи данного проекта является Александр Меньшиков. По его приглашению, 20 апреля 2011 года, настоятель храма св. мч. Валерия Мелитинского иерей Евгений Никитин освятил парк «Киев в миниатюре».

Обращаясь к основателю музея с напутственными словами, отец Евгений выразил уверенность, что данный проект непременно послужит благому делу, поскольку люди видя красоту миниатюрных моделей, обязательно задумаются об оригинальных храмах, и в итоге придут к Богу.

Также настоятель посетил и одну из мастерских, где собственно изготавливаются будущие модели.

Уникальный парк работает уже на протяжении 5 лет.  На сегодняшний день его экспозиция насчитывается около 50 миниатюр. По словам руководства музея, в настоящее время подготавливаются материалы для изготовления достопримечательностей Львова, Одессы и других городов нашей страны, тем самым  планируя создать парк «Украина в миниатюре».

 

Смотреть альбом полностью >>>