11 марта 2010 года настоятелю храма святого мученика Валерия в столичном Гидропарке иерею Евгению Никитину исполняется 30 лет. Накануне юбилея отец Евгений рассказал о своём детстве, юности и том, как стал священнослужителем.

- Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности. Вы приняли Таинство Крещения в детстве или же в сознательном возрасте? Когда пришли к вере? У Вас в роду были верующие люди или священнослужители?

Я родился в маленьком шахтёрском городке Доброполье, расположенном в западной части Донецкой области. Детство было интересным: когда на улице стояла тёплая погода, играли в футбол, купались в ставках, когда холодная  катались на санках, ходили на горку.
Таинство Крещения я принял в младенческом возрасте, когда мне исполнилось 8 месяцев. Примерно к 14 годам пришел к вере, когда дедушка рассказывал о войне, сколько людей погибло на фронте, меня волновал вопрос: что будет со мной после смерти? Эти мысли мне не давали покоя, пока я не пришел в Православную Церковь.
В роду у меня действительно были верующие люди. Сестра дедушки пела на клиросе, а дальние родственники в селе построили храм.

- Как Вы пришли к священническому служению? Отношение к вашему выбору родных и близких.

Думаю, что Господь промышляет о каждом человеке, и каждого призывает на своё поприще. Вопрос очень объёмный. Этой теме  можно посвятить ни одну страницу.  На счёт моего выбора, то к нему все отнеслись положительно, даже более чем.

- Оглядываясь на прожитые годы, что Вы считаете своим главным приобретением, достижением?


Главное приобретение  вера православная, которая дана нам ценою крови, и возможность совершенствоваться во Христе. О достижениях говорить рано, ещё всё впереди.


-  Отец Евгений, что для Вас самое важное в Церкви?

Единство духа, в союзе мира.

-  Для решения некоторых, в большей мере хозяйственных вопросов, связанных с храмом, Вам приходится общаться с администрацией ПКиО «Гидропарк», а также с руководителями учреждений, которые преимущественно являются развлекательными.    Идут ли эти люди Вам на встречу и с какими проблемами при этом сталкиваетесь?


С первых дней моего служения, парафия наладила прекрасные отношения с администрацией и руководителями упомянутых заведений. Преимущественно все люди, отзывчивы и дружелюбны. У нас есть много совместных проектов.
Сказать, что проблем совсем нет, было бы не правильно, но и оглашать сейчас нет смысла.

-  Ваши цели и задачи на ближайшие годы.

Построить вместительный храм, оправдать доверие Церкви и улучшить микроклимат на Гидропарке.