Милостью Божией прошлой осенью сподобился побывать на Святой Горе Афон. Это уже четвертое мое паломничество в это святое место. Несмотря на то, что на Святой Горе бывал и ранее, эта поездка также была особенная, богатая своим уникальным духовным опытом. В этом и заключается особенность паломничества: каждая поездка была ценна по-своему и отличалась от предыдущих непредсказуемостью, разнообразием так, что явно виделся промысел Божий, покровительство Божией Матери.

Во время первого паломничества мы посетили много монастырей и скитов (не менее 15). В следующий раз мы смогли посетить не так много обителей, но зато удалось не только побывать в монастыре прп. Иоанна Рыльского  в Болгарии, но и отслужить в нем  Литургию. Для нас это было особенно утешительно и ценно, ведь это святой, во имя которого освящен и наш храм, в котором мы служим. Так же нам посчастливилось побывать в Сочаве в Румынии и приложиться к  мощам великомученика Иоанна Сочавского. Это дало определенный положительный духовный импульс и желание подвизаться во Христе. Третье паломничество на Афон также было насыщенным. Уже в первый день мы начали подниматься на Святую Гору, а после небольшого отдыха в Панагии отслужили  ночную Литургию, и продолжили свой путь в 4 часа утра, так что рассвет уже наблюдали на вершине горы. На протяжении паломничества мы побывали в 12-ти монастырях и 3-х скитах. Большие расстояния пришлось преодолевать пешком. Мы посещали службы, прикладывались к святыням, молились…

Прошлогоднее паломничество стало по своей сути кульминационным, потому что Господь сподобил не только побывать на Богослужениях, помолиться в святых  местах, но и пообщаться со старцами. Мы посетили те обители, в которых не удавалось побывать ранее. Милостью Божией были в Келие Модеста, которая подчиняется монастырю Симонопетра. Возглавляет келию иеромонах Авраамий. Храм келии освящен в честь св. Модеста и поэтому она сама называется Келией св. Модеста. Келия представляет собой маленький монашеский комплекс.  Здесь есть небольшая гостиница для паломников, свой храм, разные постройки и человек 15 монахов, подчиняющихся авве Авраамию. Паломники сюда попадают редко. Здесь нет для их приема возможностей, кроме того, малочисленная братия занята сугубо монашеским подвигом и не может отвлекаться на прием паломников. Но нам по милости Божией удалось побывать в этом святом мести и служить там. В это время в келии подвязался иеромонах Агафадор – духовный друг одного паломника из нашей группы – о. Василия, священника, который служит в Покровском монастыре. Отец Авраамий – человек радушный и доброжелательный. Он окружает каждого заботой и любовью. Келия Модеста устроена по образцу русских монастырей, хотя, конечно, и греческий отпечаток тоже весьма ощутим. Здесь очень развита издательская, миссионерская деятельность. Паломникам раздают много книг. И каждому из нас предложили более 20 экземпляров разных  книг, а также презентовали диски с документальным фильмом о том, как на средства, собранные во время путешествия по России в XVIII веке мощей Марии Магдалины, были восстановлены после пожара помещения монастыря  св. Павла.

Примечательно, что когда мы отправились в труднодоступные монастыри, которые находятся в горах (монастырь Симонопетра, Григориат, Дионисиат и скит св. Анны) и уже проделали долгий путь, то после того, как пропели тропарь Божией Матери, неожиданно возле нас остановилась машина и подвезла к монастырю Симонопетра. Таким образом, милостью Божией нам удалось посетить два монастыря. Так же и на обратном пути. Был уже поздний вечер, когда мы возвращались в Келию Модеста. Транспорт в позднее время не ходит по Святой Горе. Когда мы пропели тропарь Божией Матери, нас также подобрала машина: рабочие, которые возвращались на грузовой машине, нас подвезли. Так непреложна  помощь Божией Матери. Милостью Божией мы чудом доехали обратно.

По совету иеромонаха Агафадора в день памяти Силуана Афонского мы побывали на всенощном бдении в Свято-Пантелиймонове монастыре. Это был панагир (престольный праздник) в этой обители. Святой Силуан Афонский – один из самых почитаемых подвижников на Афоне. Почтить его память собралось множество паломников. На праздничной службе присутствовало около 500 человек. И само Богослужение поразило своей торжественностью, великолепием.  Служили наши архиереи: Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий; Феодор, митрополит Каменец-Подольский и Городокский.  Удивило, что митрополит Сергий пел на клиросе. Это придало особую торжественность этой службе, которая ощущалась даже несмотря на усталость.

Милостью Божией побывали в монастыре Дохиар, в котором находится  чудотворная икона Божией Матери Скоропослушница. Мы были очень удивлены, когда увидели, что люди берут благословение у какого-то очень пожилого монаха. Оказалось, что это игумен Дохиара – отец Григорий. Так и мы сподобились взять благословение у знаменитого геронды Григория, прозорливого старца, очень авторитетного на Афоне подвижника, которого Господь наделил даром чудотворений. Известен случай, когда не так давно во время молебна, который служил о. Григорий,  исцелился слепой мальчик. Эта встреча была настолько неожиданной, что мы растерялись и не смогли задать вопросы, хоть и был человек, который мог бы их перевести с английского на греческий язык. Мы приложились к иконе Божией Матери Скоропослушница, и когда возвращались, смогли сформировать вопросы, но, к сожалению, уже не было переводчика. А греческим языком никто из нас не владел. Передали поклон геронде от Ионинского монастыря, братия которого подвизается у него по полгода.

Также мы побывали в Новом ските, в Келии Иосифа Исихаста. Здесь со старцем схимонахом Никодимом подвизается также духовный друг отца Василия – инок Павлин (он, как и о. Василий, родом из Черновцов). Милостью Божией нам посчастливилось два дня общаться со старцем. В разговорах со схимонахом Никодимом  удалось почерпнуть много бесценных советов о духовной жизни, об Иисусовой молитве, о том, что человек должен ко всему подходить творчески: бесы действуют прямолинейно, потому человек должен проявлять творчество. Это касается и молитвы.  Во главу угла греки ставят Иисусову молитву. У них существует духовная приемственность. Они устремлены к  исихазму.  Греки очень воздержанно и мудро ко всему относятся. Но зная о событиях, происходящих на Украине, они переживают и молятся о нас.

Мысленно возвращаясь к этому паломничеству, думаю о том, как все промыслительно. Ведь в состав группы удалось попасть в последний момент милостью Божией и предстательством Божией Матери. И отправляясь на Святую Гору, не думал, что буду беседовать со старцами, людьми высокой духовной жизни, в непринужденной обстановке, за обедом, во время чаепития. Казалось, много важных, неразрешимых вопросов волнует в обыденной жизни, но все они исчезают, становятся ненужными, когда ты оказываешься рядом со старцем, от одного присутствия которого уже ощущаешь радость, покой и блаженство.    

Протоиерей Евгений Никитин

 


Agam Berry