В последние полгода я  много ездил по стране и общался с духовно опытными людьми. Благодаря этим беседам приобрел некий опыт и понял, что вера в людях есть, постоянно приумножается и есть достаточно большое количество людей в разных уголках страны, которые ведут трезвую духовную жизнь. География поездок впечатляет: Святогорская Лавра, Прилуки, за Житомиром были у батюшки, с местными духовными людьми встречались. Конечно, у каждого можно почерпнуть свои положительные моменты духовной жизни.

Моим духовником является отец Роман и, конечно, во многих моментах он вразумляет, поправляет, наставляет, но, к сожалению, из-за большой занятости не всегда есть время пообщаться обстоятельно. Хотя сейчас наши отношения выровнялись: это уже не общение прихожанина и священник, а общение двух священников. Взаимоотношения приобрели другой, более доверительный, открытый характер с обоих сторон.

Я думаю, каждому человеку не лишнее пообщаться с такими людьми, которые придерживаются высокого образа духовной жизни.

Духовно опытные батюшки рекомендуют большое внимание уделять молитве за живых и  умерших, говорят, что помянник мирянина должен включать в себя приблизительно тысячу имен. Это нужно, как проявление любви к ближнему, так как мы в своем большинстве не посещаем ни хосписы, ни дома престарелых, то хотя бы должны молиться друг за друга. Я общался с батюшкой, который вынимает на каждом вечернем богослужении частицы 23 тысячи имен о здравии и упокоении – у него очень большой помянник.

О каждом батюшке можно много говорить. Мне понравился ответ одного из них на вопрос о спорте. Почему спорт - это плохо? Потому что Христос – это тишина, а спорт – это скорость. Там и гордость присутствует, зависть, желание опередить. Это касается профессионального спорта. Но к любительскому спорту, зарядке, закалке – это не относится.

Некоторые батюшки идеализируют какие-то моменты. Например, говорят, что, если возможно, то нужно от электричества отказываться. Такие обители есть: в Золотоноше, в Кипячем. Это проявление аскезы. И на Афоне в храмах нет электричества. Для города это может быть некоей крайностью. Также и телевизор. Мы видим, что новости - не объективны и их лучше не смотреть. Исповедуя людей, я понимаю, что они находятся в страхе перед будущем. Люди ввязались в политику, в которой не разбираются. Но нам надо сохранить славянский мир.

Если говорить о посте, то он должен проходить в благодарении, хвалении и в молитвословии. Нужно больше читать Псалтырь, Писание, Апостол, желательно - на церковнославянском языке. Конечно же, нужно стараться соблюдать пост. У нас это все нивелируется сейчас. Никто крайних требований к соблюдению поста не выдвигает, а пост – это основа добродетели, но и здесь нужно рассуждение и желание самого человека. Православие многогранно и человек должен найти себя, свое место, всеми силами стремясь к этому, в молитве и труде.

Нужно отметить такой момент, что мало добровольцев потрудиться во славу Божью. Даже в храме свв. мчч. Адриана и Наталии многие необходимые работы сделать некому. Например, чтобы деревья, цветы посадить, дрова нарубить и другие моменты настоятель контролирует сам, он вынужден искать людей, которые это сделают, уговаривать, хотя храм переполнен прихожанами. При том объеме нагрузок и обязанностей, которые лежат на плечах священника, это еще одна дополнительная забота. Поэтому священник постоянно занят, ему нужно быстро решить множество важных дел одновременно. При этом должны быть помощники, те, на кого можно опереться.

Все это необходимые для каждого человека труды, как и накормить нищего, посетить заключенного, проведать больного… В пост добрые дела должны увеличиться в два раза. На милостыню быть щедрыми. Об этом все говорят.   Духовно опытные люди говорят и о нашей любви к материальному. Многие люди  забыли о духовном, а стремятся к материальным благам. Забыли, что все это временное, тленное, а душа - вечна.

Пост нас должен располагать к особому трезвлению. Если мы постимся, то пища постная и в меру. В пост – больше добрых дел и крайняя умеренность в пище. Особое внимание нужно уделить исповеди, посмотреть внутрь себя. Это возможно сделать, когда человек постится и много молится, тогда Господь ему открывает все тайны: человек начинает видеть те грехи, которые он раньше не видел, от ограничений в пище притупляются страсти, ум возносится к Богу. Пост открывает наши духовные глаза, хотя у многих это провоцирует и нервозность, раздражительность, из-за того, что организм не получает тех витаминов, которые поступали раньше. Но человек должен сдерживать себя. Хотя нужно иметь ввиду, что все индивидуально.

Важно то, что мы все должны работать над собой, расти и совершенствоваться духовно – каждый по мере возможностей и сил.


Протоиерей Евгений Никитин

 


Welcome to CloudBet sign up methods